El 3, 4 y 5 de Noviembre se ha celebrado por primera vez la feria de quesos y productos lacteos en Tolosa. En este certamen, ha sido premiado con el segundo puesto el queso Otzara Orexa en la categoría de productor y transformador de leche.
El queso Otzara forma parte del proyecto Euskal gaztak. Este proyecto trata de recuperar quesos realizados antiguamente en el País Vasco. Curar con mimo la leche de oveja en cestos de mimbre hasta que ésta se ponía tierna. Así elaboraban las amamas queseras de la zona occidental de Euskadi, desde la comarca de Las Encartaciones hasta el Valle de Ayala, cada una de sus piezas de Otzara para consumo familiar. El proceso de producción de este sabroso producto, también conocido como ‘queso de cesto’, sigue respetando esa antigua técnica artesanal.
De pequeño y elegante formato, estructura tierna y cara amarillenta, es un queso habitual en mercados, tabernas y caseríos vascos. Su inconfundible sabor procede de la cuidada alimentación de las ovejas, que pastan libremente en las ricas tierras de Euskadi, lo que les permite ofrecer una leche de excepcional calidad.
Animate y degusta Orexa Otzara
Aquí puedes ver todas las categorias premiadas en Esneki 2022: https://esneki.eliker.eus/i